Secondi

Le polpette

  • PREPARAZIONE
    10 min
  • COTTURA
    2 min
  • PERSONE
    4
  • VISTO
    0 Volte

Alzi la mano chi non adora le polpette!vQuelle gustose piccole sfere amate da grandi e piccini. Un evergreen della cucina italiana. Ottime come aperitivo, spuntino o anche secondo sfizioso. Una tira l’altra! Prima di vedere la ricerca delle polpette di Tatto Chef, vi deliziamo con un po’ di storia

🍝 𝙐𝙣 𝙥𝙤’ 𝙙𝙞 𝙨𝙩𝙤𝙧𝙞𝙖:
La storia delle polpette napoletane non è del tutto certa. Fino al Trecento, infatti, la ricetta non appare in nessun ricettario. Poi, nel secolo XV, nel primo capitolo del “Libro de Arte Coquinaria” di Maestro Martino, cuoco di Camerlengo Patriarca di Aquileia, si inserisce proprio la ricetta delle polpette, accompagnata da qualche appunto su come cucinare al meglio carni di diversi animali. Pellegrino Artusi, nel manuale “La Scienza in cucina e l’Arte di Mangiar bene” del 1881, afferma che le polpette sono preparate per riciclare gli avanzi di carne. Si tratterebbe di un piatto povero, dunque, che anticamente serviva a utilizzare avanzi di carne e pane raffermo. Oggi, le polpette, e in particolare quelle al sugo, rappresentano un piatto caratteristico della cucina tradizionale napoletana e la loro preparazione è nobilitata dall’utilizzo di ingredienti prelibati.

Allacciate i grembiuli si cucinaaa!!

Ingredienti

  • 400 g
    Carne macinata di manzo
  • 200 g
    Pane raffermo
  • 2
    Uova
  • 50 g
    Parmigiano
  • 50 g
    Pecorino
  • 1 ciuffo
    Prezzemolo
  • 1 spicchio
    Aglio
  • 60 gr
    Uva passa
  • 20 gr
    Pinoli
  • q.b
    sale, pepe nero
  • q.b
    Olio evo

PREPARAZIONE

DIRECTIONS
1 Step - Preparare il pane

1 min Ammorbidire il pane raffermo in un recipiente pieno d'acqua o di acqua con aggiunta di latte

DIRECTIONS
2 Step - Asciugare il pane

Una volta ammorbidito, raccogliere il pane e lasciarlo asciugare il piĂš possibile all'aria

DIRECTIONS
3 Step - Amalgamare

2 min Unire la carne macinata al pane e impastare fino a ottenere un impasto omogeneo

DIRECTIONS
4 Step - Unire gli ingredienti

1 min Aggiungere parmigiano, pecorino, sale, pepe e le 2 uova e continuare ad impastare per unire tutti gli ingredienti

DIRECTIONS
5 Step - Formare le polpette

Una volta ottenuto un impasto morbido, raccogliere man mano il preparato e creare delle piccole sfere con le mani

DIRECTIONS
6 Step - Fare il ripieno

Al centro delle polpette, aggiungere uvetta, pinoli, aglio e parmigiano

DIRECTIONS
7 Step - Scaldare l'olio in padella

Nel frattempo, scaldare abbondante olio in una padella

DIRECTIONS
8 Step - Friggere

3 min Una volta preparate le polpette, friggere in olio bollente per qualche minuto, fino a che non saranno dorate da ambo i lati

DIRECTIONS
9 Step - Impiattare

Una volta cotte, scolarle dall'olio in eccesso, e impiattare a piacimento

Blog Author

Staff di Foodings

Scritta da Valeria Milano

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