𝙐𝙣𝙖 𝙣𝙪𝙤𝙫𝙖 𝙧𝙞𝙘𝙚𝙩𝙩𝙖 𝙧𝙚𝙖𝙡𝙞𝙯𝙯𝙖𝙩𝙖 𝙞𝙣 𝙘𝙤𝙡𝙡𝙖𝙗𝙤𝙧𝙖𝙯𝙞𝙤𝙣𝙚 𝙘𝙤𝙣 𝘾𝙤𝙣𝙖𝙙 𝙎𝙢𝙖𝙧𝙩 𝙎𝙥𝙖𝙘𝙚 (𝙫𝙞𝙖 𝙉𝙖𝙯𝙞𝙤𝙣𝙖𝙡𝙚 𝙙𝙚𝙡𝙡𝙚 𝙋𝙪𝙜𝙡𝙞𝙚 𝙎𝙉𝘾, 𝘾𝙖𝙨𝙖𝙢𝙖𝙧𝙘𝙞𝙖𝙣𝙤). Un primo piatto fresco e sfizioso, preparato con ingredienti di mare e di terra, tutti che sanno d’estate e di vacanza. Siete pronti a scoprire la nuova ricetta di Rosario Avolio – Tatto Chef, realizzata in collaborazione con Conad Smart Space? Pronti, ai fornelli, via!
Ma prima, qualche curiosità su questo piatto: i fiori di zucca sono ricchi di acqua, fibre, antiossidanti, carotenoidi, sali minerali, B- carotene e luteina e sono del tutto privi di colesterolo. Sono diuretici, ipocalorici, fanno bene a chi deve perdere peso, a chi ha infiammazioni e ai diabetici. Rallentano l’ invecchiamento della pelle. Le zucchine, da cui i fiori di zucca provengono, sono frutti di una pianta originaria del Centro America e appartenente al gruppo delle cucurbitacee, come meloni e angurie. In media, i fiori di zucca apportano circa 12 calorie ogni 100 grammi.
Scopriamo insieme la ricetta degli gnocchi!
Tagliare i pomodorini a metà e pulire i fiori di zucca.
1 -2 minuti In una padella, scaldare l'olio e far soffriggere l'aglio e il peperoncino per 1-2 minuti.
5 minuti Aggiungere le vongole e un po' di prezzemolo, mescolare per 1 minuto e sfumare con 1 bicchiere di vino bianco. Il tempo di cottura dipende dalla grandezza dei molluschi. Se sono vongole veraci grandi, occorre farle cuocere per circa 5 minuti con coperchio a fuoco lento da quando si schiudono i gusci.
Una volta aperte e pronte, sgusciare metà delle vongole e metterle tutte da parte, insieme al loro sughetto di cottura.
1 - 2 minuti In una seconda padella, preparare il condimento scaldando l'olio e facendo soffriggere l'aglio, il peperoncino e il basilico per 1-2 minuti.
Aggiungere i pomodorini, i fiori di zucca e un mestolo di acqua del sughetto di cottura delle vongole.
In una pentola alta, portare l'acqua a ebollizione, salare, aggiungere un filo d'olio e versare gli gnocchi per la cottura.
Scolare gli gnocchi e versarli nella pentola con il condimento, mantecando con un po' d'acqua di cottura e di sughetto delle vongole.
1 minuto Aggiungere le vongole e il basilico e mescolare a fuoco vivo per 1 minuto.
Impiattare aggiungendo qualche foglia di basilico fresco.