Dolci

Ciambellone all’arancia – Cucina con Conad

  • PREPARAZIONE
    15 minuti
  • COTTURA
    1 ora
  • PERSONE
    6-8
  • VISTO
    0 Volte

𝙐𝙣𝙖 𝙣𝙪𝙤𝙫𝙖 𝙧𝙞𝙘𝙚𝙩𝙩𝙖 𝙧𝙚𝙖𝙡𝙞𝙯𝙯𝙖𝙩𝙖 𝙞𝙣 𝙘𝙤𝙡𝙡𝙖𝙗𝙤𝙧𝙖𝙯𝙞𝙤𝙣𝙚 𝙘𝙤𝙣 𝘾𝙤𝙣𝙖𝙙 Smart Space_Casamarciano (𝙫𝙞𝙖 𝙉𝙖𝙯𝙞𝙤𝙣𝙖𝙡𝙚 𝙙𝙚𝙡𝙡𝙚 𝙋𝙪𝙜𝙡𝙞𝙚 𝙎𝙉𝘾, 𝘾𝙖𝙨𝙖𝙢𝙖𝙧𝙘𝙞𝙖𝙣𝙤).
Chi non ha mai assaggiato il ciambellone “della nonna”? Un dolce semplice e molto amato da grandi e piccini, perfetto se accompagnato a una buona tazza di tè o se gustato a colazione. Ecco una versione fresca all’arancia, facile e velocissima da preparare, perfetta per l’estate! Pronti a preparare il ciambellone all’arancia secondo la ricetta di Rosario Avolio – Tatto Chef?
Ma prima, qualche curiosità su questo piatto: la ciambella viene chiamata anche e forse più propriamente ciambellone per distinguerla dalle ciambelle piccole (al forno o fritte,) o per indicare una maggiorazione delle dosi per un dolce di dimensioni più grandi. Gli ingredienti base sono farina, latte, zucchero, uova, olio o burro e lievito con l’aggiunta di altri ingredienti come cacao, yogurt, liquori, frutta, aromi e così via. Nella tradizione contadina la ciambella o ciambellone era il dolce sempre presente sulle tavole dei giorni di festa, quando la famiglia si riuniva per un battesimo, una comunione, un matrimonio, ma anche per festeggiare un compleanno o semplicemente era il dolce della domenica.
Vediamo come preparare il ciambellone all’arancia: pronti, ai fornelli…via!

Ingredienti

  • 200 gr
    Zucchero
  • 5
    Uova
  • 150 ml
    Olio di semi
  • 300 ml
    Latte
  • 1
    Arancia (frutto)
  • 250 gr
    Farina
  • 100 ml
    Pasta all'arancia (aroma)
  • 1
    Bustina di lievito per dolci
  • 1
    Bustina di zucchero a velo per guarnire

PREPARAZIONE

DIRECTIONS
1 Step - Zucchero e uova

In una ciotola capiente aggiungere lo zucchero e le uova e mescolare, possibilmente con delle fruste elettriche.

DIRECTIONS
2 Step - Olio e latte

Aggiungere l'olio di semi e il latte a filo mentre si mescola.

DIRECTIONS
3 Step - Arancia e farina

Grattugiare la buccia dell'arancia e aggiungere all'impasto insieme alla farina, continuando a mescolare a mano.

DIRECTIONS
4 Step - Aroma e lievito

In ultimo, aggiungere all'impasto l'aroma sotto forma di pasta all'arancia e il lievito.

DIRECTIONS
5 Step - Cottura

1 ora Versare l'impasto in uno stampo per ciambellone con diametro di 18 cm e cuocere in forno a 160° per 1 ora.

DIRECTIONS
6 Step - Zucchero a velo

Una volta cotto, lasciare raffreddare il ciambellone e spolverare con zucchero a velo per guarnire.

Blog Author

Staff di Foodings

Scritta da Francesca Paone

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