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Pasta e patate con provola – Cucina con Conad

  • PREPARAZIONE
    20 minuti
  • COTTURA
    20 minuti
  • PERSONE
  • VISTO
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Vi presentiamo una nuova ricetta realizzata in collaborazione con Conad Hyria Superstore (Strada Statale 7 bis, km 51, Nola). Alzi la mano chi va pazzo per la pasta e patate con provola! Un piatto super nutriente e buonissimo, tipico della tradizione campana. Non potevamo non proporvi la ricetta: pronti a sperimentare questa goduria?
Ma prima, qualche curiosità su questo piatto: a Napoli, nel XVII secolo, pochi prodotti si trovavano a buon mercato e in grande quantità come la pasta e le patate. In tutta la Campania la produzione di pasta era un’attività consolidata da secoli e le botteghe erano ricche di paste vendute in diversi formati. Le patate arrivarono invece in Italia solo nel 1500, importate insieme ai pomodori dopo la scoperta dell’America. Le patate e i tuberi importati dal nuovo continente si adattavano perfettamente al clima del Sud e si iniziarono a coltivare in grande quantità. Oltre a essere un piatto piuttosto “povero”, la pasta e patate, con l’unione dei suoi due carboidrati, rappresentava anche una carica di energia, perfetto per nutrire e saziare dopo una giornata di lavoro. La prima testimonianza che si ha della pasta e patate con provola si trova nel libro “Cuoco Galante” di Vincenzo Corrado, che nel 1773 ci lascia la prima ricetta del tanto amato piatto.
Scopriamo insieme come preparare la pasta e patate con provola!

Ingredienti

  • 200 gr
    Provola affumicata
  • 350 gr
    Pasta mista 350 gr
  • 1 kg
    Patate
  • 200 gr
    Pancetta
  • 1
    Costa di sedano
  • 4
    Pomodorini
  • 1
    Cipolla
  • 40 gr
    Olio EVO
  • 4
    Foglie di basilico
  • q.b.
    Parmigiano
  • q.b.
    Sale e pepe

PREPARAZIONE

DIRECTIONS
1 Step - Soffritto

In una pentola, far riscaldare l'olio e soffriggere sedano, cipolla, pomodorini, un po' di basilico e la pancetta per 5 min.

DIRECTIONS
2 Step - Patate

Aggiungere le patate, lasciarle dorare per qualche minuto e poi aggiungere acqua fino a coprirle completamente.

DIRECTIONS
3 Step - Cottura

10/15 min Portare le patate a ebollizione e far cuocere per 10/15 min. Se l'acqua si asciuga, aggiungerla regolarmente.

DIRECTIONS
4 Step - Pasta

Assicurarsi che l'acqua sia sufficiente e aggiungere la pasta, da far cuocere direttamente con le patate, e sale q.b.

DIRECTIONS
5 Step - Provola

Qualche minuto prima che la pasta sia cotta, tagliare la provola a cubetti e aggiungere in pentola, insieme a un po' di parmigiano.

DIRECTIONS
6 Step - Mantecatura

Mantecare la pasta fino a cottura ultimata e impiattare con un po' di parmigiano e un pizzico di pepe in base ai propri gusti.

Blog Author

Staff di Foodings

Scritta da Francesca Paone

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