Semplice, sano e gustoso. L’incontro perfetto tra terra e mare. come antipasto o primo conquisterà tutti
Il polpo su crema di fave è una ricetta tipica della tradizione pugliese. Da sempre il polpo fresco ha giocato un ruolo fondamentale nella cucina tradizionale pugliese. Un piatto bello da vedere e buonissimo da mangiare. In questa ricetta il Polpo risulta tenero e succoso all’interno ma con una deliziosa crosticina croccante.
La purea di fave crea un contrasto sia di consistenze che di gusto grazie alla sua dolcezza e delicatezza. Le cicorie ripassate al peperoncino completano il piatto grazie alla loro nota amarognola e alla nota piccante.
Ingredienti per 4 persone
1 polpo da 1 kg
300 g di fave bianche secche
2 mazzi di cicorie
1 carota
1 cipolla
1 patata
Qualche foglia di alloro
1 peperoncino
Sale, pepe, olio Evo
Procedimento
Iniziare dalle fave. Mettere in ammollo per un paio d’ore le fave secche. Una volta trascorso il tempo sciacquarle bene e metterle in una pentola con abbondante acqua fredda, qualche foglia di alloro, la patata, la cipolla. Portare a bollore e fare cuocere poi per circa 1 ora a fiamma bassa, schiumare di tanto in tanto. A fine cottura, lasciarle intiepidire, regolare di sale, mettere un filo d’olio e passare tutto nel mixer. Frullare fino ad ottenere una crema liscia
Preparare il polpo. Mettere una pentola capiente sul gas con abbondante acqua a cui aggiungere qualche foglia di alloro. Portare a bollore l’acqua quindi prendere il polpo e immergere i tentacoli due o tre volte, così facendo si arricceranno. Una volta arricciati i tentacoli, immergere completamente il polpo, abbassare la fiamma e fare cuocere per circa 40 min. Trascorso il tempo spegnere la fiamma e fare raffreddare completamente il polpo nell’acqua di cottura.
A parte sbollentare le cicorie per pochissimi minuti quindi scolarle.
Quando tutto sarà pronto, finire il piatto. Scaldare in una padella antiaderente qualche cucchiaio di Olio Evo, uno spicchio d’aglio e del peperoncino piccante, aggiungere le cicorie e farle insaporire
A parte, togliere i tentacoli dal polpo e tenere il resto da parte (per farne una gustosa insalata), scaldare benissimo una griglia di ghisa e piastrare i tentacoli di polpo da ambo i lati regolando di sale e pepe.
Impiattamento
Creare un letto con la purea di fave, adagiare delle cicorie arrotolate a formare un nido e completare con qualche tentacolo croccante, completare con olio evo e accompagnare con crostini di pane.
Suggerimento gourmet
Per aggiungere ulteriori effetti di colore e sapore, adagiare ai lati del piatto un cucchiaio di burrata.