Secondi

Il tortino di alici con provola – Cucina con Conad

  • PREPARAZIONE
    20 minuti
  • COTTURA
    15 minuti
  • PERSONE
    4
  • VISTO
    0 Volte

𝙐𝙣𝙖 𝙣𝙪𝙤𝙫𝙖 𝙧𝙞𝙘𝙚𝙩𝙩𝙖 𝙧𝙚𝙖𝙡𝙞𝙯𝙯𝙖𝙩𝙖 𝙞𝙣 𝙘𝙤𝙡𝙡𝙖𝙗𝙤𝙧𝙖𝙯𝙞𝙤𝙣𝙚 𝙘𝙤𝙣 Hyria Conad Superstore Nola (𝙎𝙩𝙧𝙖𝙙𝙖 𝙎𝙩𝙖𝙩𝙖𝙡𝙚 7 𝙗𝙞𝙨 𝙠𝙢 51, 𝙉𝙤𝙡𝙖).
Vi presentiamo una ricetta facile e sfiziosa, per un secondo o un antipasto dedicati all’estate. Realizziamo questo piatto fresco e appetitoso seguendo i consigli di Rosalio Avolio – Tatto Chef, in collaborazione con Conad Superstore!
Ma prima, qualche curiosità su questo piatto: il tortino di alici è una ricetta tipica delle zone di mare, da Catania a Gaeta, passando per Napoli. L’utilizzo delle alici in genere si rifà a una tradizione antica e piuttosto povera, soprattutto se combinato con quello di pane raffermo ammorbidito con acqua (com’è d’uso anche per la ricetta delle polpette). Ancora oggi, le alici sono fra i pesci più a basso costo, ma il loro gusto inconfondibile le rende molto versatili per le ricette più disparate. Il tortino di alici può essere preparato anche in una teglia unica, in versione bianca o anche aggiungendo del pomodorino e l’origano al posto del prezzemolo.
Scopriamo insieme la ricetta del tortino di alici!

Ingredienti

  • 300 gr
    Mollica di pane bagnata e ben strizzata
  • 2 spicchi
    Aglio
  • 30 gr
    Capperi
  • 250 gr
    Provola
  • 500 gr
    Alici
  • 1
    Limone
  • q.b.
    Prezzemolo
  • q.b.
    Pane grattugiato
  • q.b.
    Olio EVO
  • q.b.
    Sale e pepe

PREPARAZIONE

DIRECTIONS
1 Step - Impasto

In un recipiente abbastanza largo, unire la mollica di pane, i capperi, l'aglio sminuzzato, prezzemolo, sale, pepe, olio e la scorza grattugiata di mezzo limone.

DIRECTIONS
2 Step - Provola

Tagliare la provola a dadini

DIRECTIONS
3 Step - Pirottini

Ungere con olio dei pirottini monoporzione e spolverarli con pane grattugiato.

DIRECTIONS
4 Step - Alici

Foderare i pirottini con le alici, lasciando spazio al centro.

DIRECTIONS
5 Step - Tortini

Riempire i pirottini con l'impasto preparato, aggiungere 3/4 cubetti di provola e richiudere le alici sulla sommità, creando dei tortini a cupola.

DIRECTIONS
6 Step - Pane grattugiato

Spolverare con pane grattugiato, ungere con qualche goccia d'olio e un po' della scorza grattugiata del mezzo limone avanzato.

DIRECTIONS
7 Step - Infornare

15 minuti Infornare a 160° in forno statico, per 15 minuti.

DIRECTIONS
8 Step - Impiattare

Lasciar raffreddare un paio di minuti prima di servire.

Blog Author

Staff di Foodings

Scritta da Francesca Paone

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