Gli spaghetti pomodorini, melanzane e burrata sono un perfetto primo piatto, ideale per una cena tra amici una sera d’estate. Non solo il sapiente utilizzo dei tipici sapori della tradizione, ma anche la presenza di un’eccellenza italiana come la burrata rende il piatto davvero speciale, adatto a tutti, grandi e piccini!
Le melanzane sono un ortaggio versatile, tipico della stagione estiva, e si presta a tante preparazioni, salate e dolci! Fritte, grigliate, al forno, protagoniste del piatto o come accompagnamento, le melanzane sono fonte di vitamine e sali minerali, hanno pochissime calorie ma sono davvero gustose. E poi ce ne sono tantissime varietà, ognuna con le sue caratteristiche organolettiche.
Questi spaghetti pomodorini, melanzane e burrata, proposti dallo chef Pasquale De Luca di Villa Aristea, sono una vera e propria celebrazione della cucina mediterranea.
2 ore (in frigo) Lavare, asciugare e tagliare 800 gr di pomodorini datterini e mettere a marinare con uno spicchio d'aglio, basilico, timo, sale, zucchero e olio EVO. Lasciar riposare in frigo per 2 ore.
10 min (cottura) Lavare, asciugare e tagliare a metà le melanzane, quindi incidere con tagli diagonali. Mettere in padella con un filo di olio EVO e cuocere per 10 minuti girandole.
Una volta cotte, separare la polpa morbida della melanzana dalla buccia, portare su un tagliere e preparare la tartare aggiungendo olio, sale, pepe e maggiorana.
8-10 min Trascorso il tempo necessario per la marinatura, prendere i pomodorini datterini e saltarli in padella con un filo d'olio, uno spicchio d'aglio e l'acqua di marinatura con gli aromi.
5 min (cottura al dente) Nel frattempo portare a ebollizione l'acqua, salare e far cuocere gli spaghetti per circa 5 minuti. Scolare al dente e finire la cottura nella padella con il sugo di pomodorini.
Impiattare ponendo sul piatto la tartare di melanzane (con l'aiuto di un coppa pasta), quindi appoggiare gli spaghetti con i pomodorini e infine guarnire con la burrata e foglie di basilico.