Primi

Linguine alla puttanesca

  • PREPARAZIONE
    30 m
  • COTTURA
    30 min
  • PERSONE
    4
  • VISTO
    0 Volte

Linguine alla puttanesca di  Tatto Chef

Ci sono piatti che conquistano non solo per la semplicità e il mix sapiente degli ingredienti, ma anche per la storia che li accompagna:come le linguine alla puttanesca. Un primo semplice da preparare e delizioso al palato.

🍝 𝙐𝙣 𝙥𝙤’ 𝙙𝙞 𝙨𝙩𝙤𝙧𝙞𝙖: le prime testimonianze di una pasta condita con una salsa molto simile a quella della Puttanesca, risalgono agli inizi del XIX secolo, quando il Cavalcanti, nel suo manuale Cucina teorico-pratica, propose alcune ricette di cucina popolare napoletana, tra le quali una “puttanesca” ante litteram, definendola “Vermicelli all’oglio con olive capperi ed alici salse”. Dopo alcune sporadiche apparizioni in altri ricettari di cucina napoletana, nel 1931 la 𝘎𝘶𝘪𝘥𝘢 𝘨𝘢𝘴𝘵𝘳𝘰𝘯𝘰𝘮𝘪𝘤𝘢 𝘥’𝘐𝘵𝘢𝘭𝘪𝘢, edita dal T.C.I., la elenca tra le specialità gastronomiche della Campania, definendola “Maccheroni alla marinara”, anche se la ricetta proposta è indubbiamente quella della moderna puttanesca

Il consiglio dello Chef

Servire le linguine ben calde con qualche foglia di profumato basilico e con una bella spolverata di parmigiano

Ingredienti

  • 15 gr
    Capperi
  • 150 gr
    Olive
  • 2 spicchi
    Aglio
  • 350 gr
    Pomodorini
  • 1 L
    Passata di pomodoro
  • 350 gr
    Linguine
  • 2
    Peperoncini secchi
  • 1 mazzetto
    Basilico
  • 60 gr
    Olio EVO
  • q.b.
    Sale e pepe

PREPARAZIONE

DIRECTIONS
1 Step - Preparare il soffritto

5 min Rosolare in una padella l'aglio, i peperoncini,le olive denocciolate e i capperi con olio d'oliva

DIRECTIONS
2 Step - Preparare il sugo

10-15 min Aggiungere i pomodorini tagliati a metà, qualche foglia di basilico e la passata di pomodoro

DIRECTIONS
3 Step - Cuocere la pasta

4 min In una pentola alta, fare bollire l'acqua precedentemente salata, cuore le linguine e scolarle al dente avendo premura di tenere da parte un po'd'acqua di cottira

DIRECTIONS
4 Step - Terminare la cottira

1-2 min Terminare la cottura delle linguine nel sugo, aggiungendo un po'dell'acqua di cottura.

DIRECTIONS
5 Step - Impiattare

Adagiare in un piatto da portata, aiutandosi con un mestolo, girare su se stesse le linguine, aggiungere qualche foglia di basilico, pepe e del parmigiano

Blog Author

Staff di Foodings

Scritta da Valeria Milano

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