Primi

Lasagne – Cucina con Conad

  • PREPARAZIONE
    1 ora circa
  • COTTURA
    4 ore
  • PERSONE
    4-5
  • VISTO
    0 Volte

Vi presentiamo una nuova ricetta, realizzata in collaborazione con Conad Smart Space (Via Nazionale delle Puglie SNC, Casamarciano).

Non poteva mancare un video targato Foodings per preparare a casa LE LASAGNE! Pronti a mettervi ai fornelli?

Ma prima, qualche curiosità su questo piatto: e lasagne nascono in Emilia Romagna e sono preparate con strati di sfoglia (sia classica che con spinaci), besciamella, Parmigiano Reggiano grattugiato e sugo alla bolognese. Nonostante il primato bolognese, le varianti regionali della lasagna sono tantissime. Ad esempio, ci sono le lasagne napoletane, farcite con ragù, polpette e uova. La storia di questo piatto è molto antica: già Apicio (25 a.C. – 37 d.C.) ne parlava nel suo celebre De re coquinaria. Le lasagne erano molto amate anche come cibo per i marinai. La Repubblica di Genova, infatti, le serviva sulle barche già nel 1100.

Scopriamo insieme come preparare delle buonissime lasagne fatte in casa!

Ingredienti

  • 500 gr
    Macinato bovino
  • 500 gr
    Lasagne fresche
  • 300 gr
    Tracchie suino
  • 300 gr
    Muscolo bovino
  • 2
    Passata di pomodoro
  • 4
    Uova sode
  • q.b.
    Prezzemolo
  • q.b.
    Basilico
  • 1 spicchio
    Aglio
  • 1
    Cipolla
  • q.b.
    Sale
  • q.b.
    Pepe
  • q.b.
    Parmigiano grattugiato

PREPARAZIONE

DIRECTIONS
1 Step - Per il ragù

Almeno 3 ore per la cottura In una pentola scaldare l'olio d'oliva e scottare tracchie e muscolo. Pulire e tagliare una cipolla e aggiungerla alla carne, insieme al basilico e alle passate di pomodoro per preparare un ragù (far cuocere lentamente per almeno 3 ore).

DIRECTIONS
2 Step - Per le polpette

Preparare delle piccole polpette, impastando insieme, in un contenitore, macinato, prezzemolo, aglio trito e parmigiano. Friggere le polpette in abbondante olio bollente e mettere da parte.

DIRECTIONS
3 Step - Per la besciamella

In un pentolino, far sciogliere 60 gr di burro a fuco lento. Aggiungere 60 gr di farina e mescolare fino a ottenere una cremina, il cosiddetto 𝗿𝗼𝘂𝘅 (il roux è una miscela di burro fuso e farina che sta alla base di molte salse). Quando il roux sarà diventato marroncino chiaro, aggiungere lentamente 1 litro di latte (CALDO) e far cuocere il tutto fino a ebollizione. Una volta che la besciamella sarà arrivata a ebollizione, spegnere subito il fuoco e aggiungere sale (e un pizzico di noce moscata, se lo si desidera).

DIRECTIONS
4 Step - Pe le uova sode

9 minuti per la cottura Preparare le uova sode mettendole in un pentolino (senza sovrapporle, ma in fila) e coprendole con acqua fredda di circa 5 cm. Far cuocere per 9 minuti. Una volta pronte, affettare le uova e metterle da parte.

DIRECTIONS
5 Step - Per la preparazione della lasagna

25 minuti per la cottura Comporre la lasagna, alternando uno strato di sfoglia, uno di ragù e uno di besciamella, aggiungendo polpettine, uovo sodo, basilico, sale, pepe e parmigiano grattugiato e ricominciando fino a formare 6 strati di pasta. Terminare l'ultimo strato di pasta coprendolo solo con ragù e parmigiano. Far cuocere in forno a 180°, per 25 minuti.

Blog Author

Staff di Foodings

Scritta da Francesca Paone

COMMENTI

Totale Commenti:(02)

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *