Antipasti

Casatiello – Cucina con Conad

  • PREPARAZIONE
    6 ore circa
  • COTTURA
    1 ora
  • PERSONE
    8 - 10 persone
  • VISTO
    0 Volte

Nuova ricetta preparata in collaborazione con Conad Smart Space (Via Nazionale delle Puglie SNC, Casamarciano).

Non potevamo non proporvi la ricetta per preparare il tradizionale CASATIELLO, un classico intramontabile della cucina napoletana! Ci è già venuta fame…

Ma prima, qualche curiosità su questo piatto: il casatiello (o, in alcuni paesi, “tortano”) è una torta rustica, la pietanza principe delle feste pasquali della cucina napoletana. Il nome casatiello deriva da caseus (“caso”, che nella lingua napoletana vuol dire “formaggio”) e le sue origini si fanno risalire alla Napoli greca e poi romana. Nella letteratura greca, infatti, ci sono varie testimonianze di pani conditi con diversi ingredienti. È poi una fiaba di Giambattista Basile, ‘La gatta cenerentola’, a esplicitare l’esistenza di questa pietanza, con un riferimento all’interno dell’opera. Il casatiello, secondo la leggenda, rappresenterebbe la corona di spine di Cristo ed è il piatto con cui si festeggiava la resurrezione.

Vediamo, ora, come preparare un eccezionale casatiello fatto in casa!

Ingredienti

Per la pasta

  • 1 kg
    Farina 00
  • 20 gr
    Lievito
  • 500 gr
    Acqua
  • 300 gr
    Strutto
  • q.b. (abbondante)
    Pepe

Per la farcia

  • 100 gr
    Pecorino romano grattugiato
  • 150 gr
    Parmigiano grattugiato
  • 200 gr
    Salame
  • 150 gr
    Mortadella
  • 150 gr
    Prosciutto crudo
  • 3
    Uova

PREPARAZIONE

DIRECTIONS
1 Step -

Sciogliere il lievito in acqua tiepida e miscelarlo con la farina.

DIRECTIONS
2 Step -

Aggiungere lo strutto, abbondante pepe e un pizzico di sale.

DIRECTIONS
3 Step -

Impastare con l'aiuto di acqua tiepida fino a ottenere una pasta di media consistenza.

DIRECTIONS
4 Step -

3 ore per la lievitazione Porre l'impasto in un recipiente e far lievitare per almeno 3 ore (più lievita e meglio è), nel forno spento e coperto con un panno.

DIRECTIONS
5 Step -

L'impasto deve raddoppiare di volume e, una volta pronto, va steso con un mattarello.

DIRECTIONS
6 Step -

Spargere sull'impasto i salumi e i formaggi tagliati a cubetti.

DIRECTIONS
7 Step -

Arrotolare l'impasto con all'interno la farcia e posarlo delicatamente in un tegame per ciambelle con diametro di 22 cm, preventivamente unto con lo strutto.

DIRECTIONS
8 Step -

Disporre sull'impasto le 3 uova crude con il guscio.

DIRECTIONS
9 Step -

3 ore per la seconda lievitazione Lasciar lievitare ancora una volta per almeno 3 ore.

DIRECTIONS
10 Step -

1 ora per la cottura Per finire, cuocere in forno preriscaldato a 170° per circa 1 ora.

Blog Author

Staff di Foodings

Scritta da Francesca Paone

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